ゴマを食べれば摂取できる?

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セサミンの抗酸化作用

胡麻はほとんどの家庭にあるものだと思います。この胡麻の成分のゴマリグナンに含まれている物質がセサミンです。ゴマリグナンにはほかにもいくつかの成分が含まれていますが、セサミンが最も強い抗酸化力http://first-web.jp/support/を持っています。そのため活性酸素により増えてしまう過酸化脂質の増加が抑えられるため、アンチエイジングにいいといわれています。

そのセサミンもそのままでは働くことができません。体内に吸収されて肝臓に運ばれ、はじめて活動できるのです。そのため肝機能を高める効果もあると言われています。

それに加えセサミンは肝臓でアルコールの代謝を促し、二日酔い予防の効果も期待できるそうです。さらに肝臓内で脂質の代謝を上げる効果もあるそうなので、血液中のコレステロールを下げる効果が認められます。それはセサミンが、コレステロールの酸化を防いで悪玉コレステロールを減らすためだとされています。

その他にも悪玉コレステロールの増殖を抑制し、動脈硬化をはじめとする血管障害の予防と改善の効果もあります。これらは強い抗酸化作用のおかげだと言われています。活性酸素というのは、ストレスを受けた時や激しい運動をした時、また身の回りにある様々な化学物質が体に入ったときなどに増加します。

現代生活では頻繁にこれらの場面に遭遇することが考えられますので、少しでも活性酸素の害を受けないためにセサミンの摂取http://www.ejga.net/s0003.htmlが必要となるでしょう。

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